本格黒糖焼酎って、どんなお酒なの?
原料はサトウキビ。
南米や西インド諸島で造られているラム酒と同じく蒸留酒だが、
仕込みに米麹を使うところが違う。
米麹が生成するクエン酸によって、雑菌の繁殖を抑え、
アルコール発酵によって生じる雑味の原因となる不要な成分を最小限に抑えることができる。
黒糖が持つ特有の甘味に、
コクがあるのにスッキリした飲み口を持つという焼酎になっている。
黒糖焼酎は、
使う水や原料の配合の割合・仕込が各島によって異なるため、飲み口が違ってくる。
他にも焼酎にはこんな魅力がある。
「酒は百薬の長」というように、本格焼酎には健康増進効果がある。
- 心筋梗塞や脳梗塞の原因となる血栓を溶かす効果がある
(ポリフェノールの量がワインより多く、血液がサラサラ) - 他のお酒と比べると目覚め爽やかで、二日酔いになりにくい
(焼酎は蒸留酒なので) - 水割り・お湯割り・ロックなど飲み方や原料ならではの特徴があり、
いろいろな味や香りが楽しめる - 糖分は0%、賞味期限はなく、寝かせば寝かすほど熟成し、おいしくなる
■ Topics!!
メニュー
黒糖焼酎の歴史 黒糖焼酎の歴史を紹介。なぜ奄美諸島でしか作ることができないのか?その秘密とは? |
沖永良部の紹介 鹿児島県の南に位置する奄美諸島。その中にある沖永良部島は沖縄に近く、珊瑚礁が隆起してできた島です。 |
黒糖焼酎の特徴 サトウキビを原料とし、蒸留方法や貯蔵状態でいろいろな味が楽しめる黒糖焼酎。健康にもいい理由とは? |
黒糖焼酎の各銘柄 沖永良部酒造で取り扱っている、沖永良部島の黒糖焼酎の紹介。中には島内でしか買えない限定ものも!? |