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本格黒糖焼酎「白ゆり」の商品紹介

沖永良部島特産の白ゆりから名付けた焼酎「白ゆり」は、
樫樽を使用して長期間貯蔵した古酒。

ウィスキーやブランデーでは古くから採用されてきた貯蔵方法だが、
焼酎を樫樽で貯蔵するのは比較的最近の技法。

木の香りや琥珀色が原酒に移り、
上質のウィスキーのような味と香りに仕上がる。

樽は木の内側(原酒に触れる部分)を焼いてから使い、
新しい樽ほど色が着きやすい。

しかし、焼酎の色があまり濃いとウィスキーと混同するため、
酒税法によって色の濃さが制限されている。

樫樽独特な風味とコクがあり、爽やかな口当たりで、
どんな飲み方でもOKですが、やっぱり、原酒を味わうロックが通な飲み方。


【沖永良部酒造(株)】黒糖焼酎 白ゆり 40°720ml
by カエレバ



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黒糖焼酎の歴史
黒糖焼酎の歴史を紹介。なぜ奄美諸島でしか作ることができないのか?その秘密とは?
沖永良部の紹介
鹿児島県の南に位置する奄美諸島。その中にある沖永良部島は沖縄に近く、珊瑚礁が隆起してできた島です。
黒糖焼酎の特徴
サトウキビを原料とし、蒸留方法や貯蔵状態でいろいろな味が楽しめる黒糖焼酎。健康にもいい理由とは?
黒糖焼酎の各銘柄
沖永良部酒造で取り扱っている、沖永良部島の黒糖焼酎の紹介。中には島内でしか買えない限定ものも!?


その他の黒糖焼酎情報